FAQ

Woraus ist SpiceBit gemacht?

SpiceBit besteht vor allem aus glutenfreien Vollkornhaferflocken von der Bauck-Mühle. Die haben wir mit Cashews, Cashewpürée, Mandeln, Quinoa und Tapioka-Sirup gemischt. Verfeinert wird das Ganze mit raffinierten, extra von uns komponierten Gewürz- und Kräutermischungen. Das Ganze runden wir ab mit einem Hauch Dattelsirup und einer kleinen Prise Salz. That’s it!

Warum ist Eure Verpackung aus Plastik?

Unsere Verpackung ist (noch) aus Plastik, weil das unseren SpiceBit vor Schimmelbefall schützt. Aber wir forschen dran, wie man ihn verpacken kann, ohne dabei Plastik verwenden zu müssen. Das dauert leider ein bisschen, weil man dazu viele Möglichkeiten erforschen und testen muss. Wir nehmen das Thema aber genauso ernst wie Ihr und sind dran. Versprochen!

Enthält SpiceBit Gluten?

Nein - wir wissen allzu gut, dass es auch jenseits von Zöliakie viele Menschen gibt, die lieber auf Gluten verzichten. Darum verwenden wir glutenfreie Haferflocken, die zwar teurer sind, aber SpiceBit für alle genießbar macht. Ihr könnt also beruhigt sein: SpiceBit ist glutenfrei und dabei garantiert geschmackvoll!

Ist SpiceBit vegetarisch oder vegan?

SpiceBit ist 100% vegan!

Ist SpiceBit bio?

Ja, SpiceBit besteht fast zu 100% aus hochwertigen Bio-Zutaten. Nur die Prise Salz ist nicht bio… weil Salz nie als bio deklariert werden darf. Wir finden: Bio-Qualität und ökologische Landwirtschaft sind zentral für unsere persönliche Gesundheit und die langfristige Gesundheit unseres Planeten – aber vor allem auch eine Frage der Haltung. Pestizide haben weder in unseren Böden noch in unseren Körpern etwas verloren. Das Schöne ist, dass wir alle mit jedem Kauf an der Kasse, mit jeder Mahlzeit auf dem Teller und mit jedem SpiceBit im Magen einen Beitrag zum Erhalt unserer Ökosysteme leisten können. Und immer mehr Deutsche handeln entsprechend: Rund 27 Mio Konsumenten geben an, bereits zu rund 50% Bio zu konsumieren. Weiter so!

Enthält SpiceBit viele Ballaststoffe?

Ja, das macht uns besonders froh. Jeder SpiceBit verfügt über einen hohen Ballaststoffgehalt von 27%, viele der Ballaststoffe sind “resistentes Dextrin”. Damit macht SpiceBit lange satt und trägt ganz viel zu eurer Darmgesundheit bei.

Warum ist ballaststoffreiche Nahrung wichtig?

Ballaststoffe wirken sich direkt auf unser Sättigungsgefühl aus, indem sie länger satt machen, weil sie im Magen aufquellen. Außerdem haben sie einen positiven Effekt auf unsere Darmgesundheit, weil sich die guten Darmbakterien von Ballaststoffen ernähren. Hierzu findet die Wissenschaft immer mehr heraus, wie wichtig eine gesunde Darmschleimhaut für unseren gesamten Organismus psychisch wie physisch ist. Sicher kennt ihr dazu das Buch “Darm mit Charme”? To make a long story short: Ein gesunder Darm ist gut für die Laune, das Gewicht, die Blutfettwerte und den Blutdruck. Also einfach wichtig!

Welchen glykämischen Index (“Glyx”) hat SpiceBit?

Der glykämische Index sagt aus, wie sich die Kohlenhydrate in einem Lebensmittel auf den Blutzuckerspiegel auswirken. Ein niedriger Glyx – oder eben glykämischer Index – besagt, dass der Blutzuckerspiegel durch das Lebensmittel nur langsam ansteigt, was für den Körper, den Energiehaushalt und die Länge der Verfügbarkeit der Energie positiv ist. Zucker hat zum Beispiel einen hohen Glyx und ist deshalb nur kurzfristig ein starker Energielieferant. Jeder kennt das Zuckerkoma danach, wenn der Blutzuckerspiegel wieder rapide sinkt! SpiceBit hat durch seinen hohen Anteil an Ballaststoffen und seinen niedrigen Zuckergehalt von nur 2-4% einen niedrigen Glyx, was sehr gut ist und euch langanhaltend mit Energie versorgt!

Ihr stellt oft heraus, dass Zucker nicht gut ist: Warum eigentlich?

Zucker lässt den Blutzuckerspiegel schnell in die Höhe schießen und danach umso schneller wieder absinken. Die Bauchspeicheldrüse muss dann Höchstleistungen erbringen. Ihr bekommt dadurch keine langanhaltende Power. Oft führt eine langfristig zu hohe Zuckereinnahme sogar dazu, dass der gesamte Zuckerstoffwechsel dauerhaft gestört wird und man Diabetes bekommt. Außerdem sorgt zu viel Zucker für Müdigkeit, schlechte Laune, pickelige Haut und Übergewicht.

Wieviel Protein enthält SpiceBit?

SpiceBit enthält 11% Protein aus natürlichen Inhaltsstoffen. Die Proteinquellen in SpiceBit sind Haferflocken, Cashews, Mandel und Quinoa. Wir reichern SpiceBit ganz bewusst nicht mit weiteren Proteinen an, weil durch die Wissenschaft belegt ist, dass wir über unsere ausgewogene Nahrung hinaus auch als ambitionierte Sportler keinen positiven Effekt von einer weiteren Proteinzufuhr haben. Natürlich macht sich der Werbeaufdruck “enthält megaviel Protein” in den Augen mancher gut, aber wir halten nichts von Designer-Nahrung, die unnütz ist!

Wo kommen die Zutaten her?

Wir beziehen unsere Zutaten von ausgewählten Herstellern, die sich oftmals seit Jahrzehnten als Pioniere der Bio-Landwirtschaft verschrieben haben. So regional, naturbelassen und nachhaltig wie möglich. Aber machen wir uns nichts vor: Cashews wachsen weder im schönen Rheingau noch in der Mark Brandenburg sondern in Asien und Afrika. Daher achten wir bei unseren Partnern auf fairen Handel, Verantwortung für landwirtschaftliche Strukturen und sozial verträgliche Wertschöpfungsketten.

Ist SpiceBit schon CO2-neutral?

Durch die solargetriebene Produktion in Europa, unseren klimaneutralen Versand und die Tatsache, dass SpiceBit ein Bio-Produkt ist, versuchen wir den CO2-Footprint möglichst klein zu halten. Unsere Umwelt ist für uns genau wie für euch ein Herzensthema! Um allerdings genau herauszufinden, wie hoch unser Footprint ist, werden wir in 2022 ein Projekt mit einem Partnerunternehmen durchführen. Sobald wir dann genau wissen, was unser Footprint ist, werden wir ihn einerseits stetig weiter mit geeigneten Maßnahmen reduzieren. Andererseits können wir dann auch sinnvoll mit einem CO2-Kompensationsprojekt kooperieren.

Arbeitet ihr im Ausland mit zertifizierten Landwirt:innen zusammen?

Wir arbeiten mit Lieferant:innen zusammen, die den IFS-Standard (International Featured Standards) oder den GFSI - Standard (Global Food Safety Initiative) erfüllen. Die Lieferant:innen müssen dafür ein HACCP-Konzept (Gefahrenanalyse, Hygienekonzepte und kritische Kontrollpunkte) vorlegen. Im HACCP-Konzept geben Lieferant:innen ihre Risikobewertung an und was sie tun, um Risiken zu mindern. So ein Risiko könnte z. B. das Splittern von Glas beim Abfüllen von Produkten in Glasbehältnissen sein. Außerdem sind alle unsere Lieferant:innen Bio-zertifiziert, was Sicherheit darüber gibt, dass z.B. keine Pestizide verwendet werden, eine natürliche Fruchtfolge die Fruchtbarkeit der Böden sichert und der Artenvielfalt der Insekten nützt.

Cashew-Kerne haben oft eine undurchsichtige Herkunft: Wie ist das bei euch?

Die Verwendung von Cashew-Kernen ist für uns ein gutes Beispiel dafür, warum man in vielen Bereichen auf Bio-Produkte setzen muss! Der Markt für konventionelle Cashew-Kerne hat eine sehr undurchsichtige Lieferkette: Er wird durch einige wenige sehr große Cashewknacker (Processors) aus Vietnam dominiert, die die Rohware (Raw Cashews) sehr günstig aus Afrika einkaufen und knacken. Die Exporteure halten sich mit dem genauen Prozess, wie die Raw Cashew geknackt wird, sehr bedeckt. Genau deshalb kauft unser Importeur unsere Bio-Cashewkerne direkt von den Landwirten und umgeht so die großen Processors. Das erfordert viel Know-How und Geduld. Diese Cashews sind wegen ihrer Bio-Qualität allerdings deutlich teurer. Aber wir denken, nur diese Bio-Cashews kann man guten Gewissens essen!

Was in aller Welt ist das „resistente Dextrin" in Euren Produkten? - SpiceBit

Was in aller Welt ist das „resistente Dextrin" in Euren Produkten?

Wir verwenden in unseren SpiceBits Tapioka-Sirup, der aus der Maniok-Wurzel gewonnen wird. Der Sirup fällt unter die Gruppe der „resistenten...

Ballaststoffe: Der Schlüssel zu mehr Gesundheit - SpiceBit

Ballaststoffe: Der Schlüssel zu mehr Gesundheit

Immer wieder begegnet mir die Frage, ob Kohlenhydrate nicht schlecht für uns sind und dick machen? Um das zu beurteilen,...

Unser Belief: One Health! - SpiceBit

Unser Belief: One Health!

Unser Belief: „One Health!“ Für uns ist ein Produkt nur dann wirklich gut und sinnvoll, wenn es ganzheitlich positiven Einfluss...

Was in aller Welt ist das „resistente Dextrin" in Euren Produkten? - SpiceBit

Was in aller Welt ist das „resistente Dextrin" in Euren Produkten?

Wir verwenden in unseren SpiceBits Tapioka-Sirup, der aus der Maniok-Wurzel gewonnen wird. Der Sirup fällt unter die Gruppe der „resistenten...

Ballaststoffe: Der Schlüssel zu mehr Gesundheit - SpiceBit

Ballaststoffe: Der Schlüssel zu mehr Gesundheit

Immer wieder begegnet mir die Frage, ob Kohlenhydrate nicht schlecht für uns sind und dick machen? Um das zu beurteilen,...

Unser Belief: One Health! - SpiceBit

Unser Belief: One Health!

Unser Belief: „One Health!“ Für uns ist ein Produkt nur dann wirklich gut und sinnvoll, wenn es ganzheitlich positiven Einfluss...